En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies, utilisés pour des besoins de statistiques et d'affichage. Fermer

Intoxication alimentaire: cause, durée, traitement

Intoxication alimentaire: cause, durée, traitement


Combien de temps dure une intoxication alimentaire?

Il y a plus de 250 types d'intoxication alimentaire. Bien que les symptômes puissent être similaires, le temps nécessaire pour aller mieux diffère selon:

·         La substance qui a causé la contamination

·         La quantité d’aliment contaminé ingéré

·         la gravité de vos symptômes

Dans la plupart des cas, les personnes se rétablissent en un jour ou deux sans avoir besoin de soins médicaux.

Qu'est-ce qui cause une intoxication alimentaire?

Une intoxication alimentaire peut se produire lorsque vous mangez ou buvez quelque chose de contaminé par l'un des éléments suivants:

·         bactéries

·         les virus

·         parasites

·         produits chimiques

·         les métaux

La plupart du temps, l'intoxication alimentaire est une maladie de l' estomac et des intestins. Mais cela peut aussi affecter d'autres organes.

les plus courantes intoxications alimentaires sont :

Cause de la maladie

Aliments associés

la salmonelle

viande et volaille crues et insuffisamment cuites, œufs, produits laitiers non pasteurisés, fruits crus et légumes crus

E. coli

boeuf cru et pas assez cuit, lait ou jus non pasteurisé, légumes crus et eau contaminée

listeria

produits crus, produits laitiers non pasteurisés, viande transformée et volaille

norovirus

produits crus et crustacés

campylobacter

produits laitiers non pasteurisés, viande et volaille crues ou insuffisamment cuites et eau contaminée

Clostridium perfringens

boeuf, volaille, sauce, aliments précuits et aliments séchés

Quels sont les symptômes?

Le délai entre l'ingestion d'aliments contaminés et les premiers symptômes peut aller de moins d' une heure à trois semaines . Cela dépend de la cause de la contamination.

Par exemple, les symptômes d'une infection bactérienne liée à une viande de porc insuffisamment cuite peuvent apparaître entre quatre et sept jours après la consommation de l'aliment contaminé.

Mais en moyenne, les symptômes d’intoxication alimentaire apparaissent dans les deux à six heures suivant la consommation d’aliments contaminés.

Les symptômes d'intoxication alimentaire varient selon le type de contaminant. La plupart des gens éprouvent une combinaison des éléments suivants:

·         diarrhée aqueuse

·         la nausée

·         vomissement

·         douleur abdominale

·         mal de tête

·         fièvre

Les symptômes qui surviennent moins fréquemment comprennent:

·         déshydratation

·         diarrhée contenant du sang ou du mucus

·         douleurs musculaires

·         démangeaisons

·         démangeaison de la peau

·         vision trouble

·         vision double

Quand devriez-vous voir un médecin

Vous devriez contacter votre médecin lorsque vous ressentez les premiers symptômes si vous :

·         êtes âgés de plus de 60 ans

·         avez nourrisson ou un bambin contaminé

·         êtes enceintes

·         avez un système immunitaire affaibli

·         avez un problème de santé chronique comme le diabète ou une maladie rénale

Si vous prenez des diurétiques et développez une intoxication alimentaire, appelez votre médecin et demandez s'il est sécuritaire de cesser de les utiliser.

En général, vous devriez voir un médecin si vous présentez l'un des symptômes suivants:

·         diarrhée qui dure plus de deux jours ou 24 heures chez un nourrisson ou un enfant

·         des signes de déshydratation, y compris une soif extrême, une bouche sèche, une miction réduite, sensation de faiblesse

·         selles sanglantes, noires ou remplies de pus

·          vomi sanglant

·         une fièvre de 38,6 °  ou plus chez l'adulte, 38 ° C chez l'enfant

·         Vision floue

·         fourmillement dans vos bras

·         faiblesse musculaire

 

0 commentaire(s)

  

Santé du Monde