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Dans une alimentation saine et équilibrée les féculents sont la principale source d'énergie.

Féculents (glucides

Les féculents sont souvent appelés «glucides» (terme qui

comprend les sucres et l'amidon) tout comme des aliments tels

que le pain, les pâtes, le riz, couscous, pommes de terre, céréales

de petit déjeuner, d'avoine et d'autres céréales comme le seigle et

de l'orge.

Dans une alimentation saine et équilibrée les féculents sont la

principale source d'énergie. Lorsque les aliments riches en amidon

sont digérés, ils se décomposent en glucose, qui est le

combustible principal pour le corps, en particulier pour le cerveau

et les muscles. Les féculents peuvent également fournir des fibres,

ce qui est important pour la santé digestive, et une gamme de

vitamines et de minéraux, y compris les vitamines B, fer, calcium et

folate.

Il est recommandé que le pain, le riz, les pommes de terre, les

pâtes et autres féculents devraient constituer environ un tiers de

notre alimentation . Toutefois, selon les enquêtes sur la nourriture

que nous achetons, ceux - ci ne représentent qu'environ un

cinquième de l'alimentation, 60% de moins que recommandé.

les féculents font-ils pas grossir?

Les féculents ne sont pas facteur de grossissement en soi. Le gain

de poids se traduit généralement par le fait de manger plus de

calories que votre corps utilise et ces calories peuvent être de

toute source - protéines, lipides, glucides ou de l'alcool. Les

Glucides contiennent 4kcal par gramme par rapport à la graisse,

qui contient 9kcal par gramme. Cependant, les féculents sont

parfois combinés avec des ingrédients riches en matières grasses,

par exemple le beurre le pain ou les sauces crémeuses avec des

pâtes, ce qui les rend beaucoup plus élevés en calories. Mais, si

les féculents fournis ne sont pas cuits ou servis avec beaucoup de

graisse, et la taille des portions est modérée, ils sont relativement

faibles en calories.

Dans le tableau ci - dessous , il y a quelques exemples de plats

contenant des féculents ainsi que des ingrédients de haute ou

faible teneur en gras. L'ajout d' ingrédients gras élevés peut plus

que doubler la teneur en calories pour la même taille de portion.

Plats contenant les féculents avec des ingrédients faibles en gras

Kcal pour 100g

Kcal par portion de 400g

Nouilles aux légumes sautés 60 / 240

Spaghetti à la sauce bolognaisefaible en graisse avec beaucoup

de légumes 75 / 300

Plats contenant des féculents avec des ingrédients de matières

grasses

lasagnes moyennes 190/760

pizza standard 210/840

Les preuves suggèrent que manger des aliments faibles en

féculents gras dans un régime hypocalorique contrôlé peut

effectivement bénéficier à la perte de poids, en particulier les

versions de fibre à grains entiers et les pommes de terre avec les

peaux.

Est-ce que supprimer les féculents vous aide à perdre du poids?

Riches en protéines, faibles en glucides les régimes ont montré

qu'ils peuvent être efficaces pour la perte de poids, au moins à

court terme. Cependant, il semble que la teneur en protéines

relativement élevée plutôt que le manque de glucides est le plus

important pour aider les gens à perdre du poids. Ceci est

probablement parce que les protéines aident à vous sentir repu. En

outre, si vous éliminez les glucides et remplacer ces calories par

des graisses et des sources de matières grasses plus élevées de

protéines cela pourrait augmenter votre consommation de graisses

saturées. Une forte consommation de graisses saturées peut

augmenter votre risque de maladie cardiaque. Si vous essayez de

perdre du poids, alors c' est une bonne idée d'inclure,des aliments

maigres riches en protéines comme les viandes maigres, le

poisson, des produits laitiers allegés et des légumes secs avec

vos repas principaux.

À plus long terme pour garder un poids équilibré, les études qui ont

comparé calories contrôlées en faible teneur en glucides et

régimes alimentaires faibles en gras sur au moins un an ont

généralement trouvé peu de différence entre eux. Cependant, un

régime faible en glucides dans le long terme est déconseillé car il

peut ne pas être nutritionnellement équilibré et pourrait augmenter

le risque de problèmes de santé à long terme (voir ci-dessous).

Dois-je manger des glucides à faible IG?

L'index glycémique (IG) mesure la rapidité du glucose à partir

d'aliments contenant des glucides à pénètrer dans la circulation

sanguine après avoir mangé. Beaucoup de choses différentes

peuvent affecter l'IG d'un aliment - protéines, fibres et graisses

auront toutes un IG plus elevé, la méthode de cuisson et le niveau

de traitement jouent également un rôle. En outre, lorsque les

aliments sont combinés dans un repas ou une collation, cela va

changer l'IG global. Par exemple, une pomme de terre cuite

mangée seule a un IG relativement élevé, mais si elle est

consommée avec du thon ou du fromage l'IG du repas sera

réduite. En outre, les chips de pomme de terre ont un IG moyen,

mais une pomme de terre cuite qui a un IG élevé est plus saine

que les chips qui sont plus riches en matières grasses et en sel.

Choisir des aliments riches en amidon avec un IG inférieur est une

bonne idée d'autant que ceux-ci ont tendance à être plus riches en

fibres. les régimes à faible IG peuvent être recommandés pour les

personnes atteintes de diabète, car ils peuvent les aider à

maintenir leurs niveaux de glucose sanguin plus stable.

Cependant, utiliser l'index glycémique peut être trompeur car l'IG

seul ne détermine pas si un aliment est un choix sain. Par

exemple, les pommes de terre ont un niveau relativement élevé en

IG, mais sont faibles en gras et fournissent des fibres (en

particulier lorsqu'elles sont consommées avec des peaux) et une

gamme de nutriments essentiels. En outre, comme mentionné ci-
dessus, l'IG des aliments riches en amidon est affecté par les

autres aliments avec lesquels ils sont consommés .

Cela dépendra de l'équilibre des principaux groupes d'aliments et

de la variété dans votre alimentation . Les aliments gras à IG

élevé comme le chocolat et les pâtisseries ont un IG plus faible

que le riz ou les pâtes , mais cela ne les rend pas plus sains!

Besoin des diabétiques concernant les féculents

Les conseils pour une alimentation saine pour les personnes

atteintes de diabète sont les mêmes que pour le reste de la

population - à savoir, une alimentation saine et équilibrée avec des

repas à base de féculents, en particulier ceux qui sont riches en

fibres grains entiers. Les personnes atteintes de diabète de type 1

et 2 utilisant l'insuline devront surveiller attentivement leur

consommation de glucides, mais elles ne devraient pas supprimer

les glucides ou les féculents de l'alimentation.

C' est une bonne idée pour les personnes souffrant de diabète

(type 1 ou 2) de choisir des aliments riches en amidon avec un IG

plus faible car ceux - ci vont libérer le sucre dans le sang plus

lentement, aidant à maintenir les niveaux de sucre plus stables.

Pour les personnes atteintes de diabète de type 2 qui sont en

surpoids ou obèses, la perte de poids est très importante pour

améliorer le contrôle glycémique. Il permettra également de réduire

le risque de maladies cardiovasculaires et d' autres complications à

long terme qui peuvent affecter les yeux, les reins, les nerfs et les

pieds. Les conseils de perte de pods pour les personnes atteintes

de diabète de type 2 devraient mettre l' accent sur une alimentation

saine et équilibrée à haute teneur en fibres, à faibles sources

d'index glycémique comme les fruits, les légumes, les céréales

complètes et les légumineuses; ainsi qu'une faible teneur en

matières grasses des produits laitiers et les poissons gras (voir les

informations sur la perte de poids au- dessus). L' examen du rôle

des régimes à faible teneur en glucides pour les personnes

atteintes de diabète a conclu qu'il peut y avoir des avantages à

court terme (jusqu'à un an) pour le contrôle glycémique et la perte

de poids , mais qu'il y a des effets secondaires potentiels , y

compris le taux de sucre dans le sang ,maux de tête, un manque

de concentration et la constipation. Toutefois, il souligne le manque

de recherche sur la sécurité des régimes faibles en glucides pour

diabétiques de type 2 à plus long terme (plus d' un an) et que la

meilleure approche pour la gestion du diabète de type 2 doit

toujours être discutée avec un diététicien.

Pourquoi toute cette mauvaise presse au sujet des aliments riches

en amidon?

Les féculents comme le pain, les pommes de terre et les pâtes ont

souvent mauvaise presse. Cependant, la graisse contient plus du

double de calories par gramme que les glucides ou les protéines,

de sorte que la consommation d'aliments riches en matières

grasses est plus susceptible de causer un gain de poids. Les

féculents peuvent souvent être combinés avec des aliments riches

en gras et des ingrédients (par exemple, le pain et le beurre, les

pommes de terre rôties, les pâtes avec des sauces crémeuses), ce

qui peut être la cause du gain de poids .

Des histoires dans la presse aussi parfois suggèrent que la façon

dont les féculents sont métabolisés provoque un gain de poids. La

suggestion est que lorsque nous mangeons des glucides,

l'insuline produite se décompose alors en sucres. Cependant, ce

processus est une partie normale de notre métabolisme, et la

manière de faire en sorte que le carburant de notre alimentation

soit utilisé de manière efficace par l'organisme. Chez les

personnes en bonne santé, le taux de sucre sanguin et d'insuline

sont étroitement contrôlés et manger des glucides ne signifie pas

que nous allons stocker la graisse, à moins que notre apport

calorique total soit trop élevé.

Santé du Monde