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Comprendre la sensation de satiété après un repas

Comprendre la sensation de satiété après un repas

 

La tentation de trop manger est omniprésente dans la société

d'aujourd'hui, il peut être difficile de contrôler la quantité que nous

mangeons et maintenir un poids . Il existe d'innombrables régimes

de perte de poids , mais un régime souvent nous laisse la

sensation de faim et de privation. Y aurait-il une autre façon d'aider

à contrôler combien nous mangeons, sans avoir faim?

 

La sensation de satiété après avoir mangé supprime l'envie de

manger pendant un laps de temps. De tels sentiments de plénitude

peuvent jouer un rôle important dans le contrôle de combien nous

mangeons. Si nous nous sentons vraiment repus après un repas,

alors nous sommes susceptibles de tenir beaucoup plus longtemps

avant que nous ayons faim et de manger moins au repas suivant.

Dans le cas contraire nous sommes susceptibles d'avoir faim à

nouveau plus rapidement et peut- être tentés de prendre une

collation ou de manger plus au repas suivant. Donc, si nous

pouvons comprendre comment améliorer ces sentiments de

plénitude ou de «satiété», cela peut aider à contrôler la quantité

que nous mangeons.

 

La satiété est commandée par un certain nombre de facteurs qui

commencent lorsqu'un aliment ou une boisson est consommé et

que la nourriture pénètre dans l'intestin et est digérée et absorbée.

Les signaux se nourrissent dans des zones spécifiques du cerveau

en réponse à l'expansion de l'estomac et aux perceptions de la

nourriture et de la boisson consommées. Les signaux hormonaux

sont libérés en réponse à la digestion et l'absorption des

nutriments. Il y a aussi des hormones qui interviennent ainsi que la

quantité de graisse stockée. Ces signaux sont intégrés dans les

zones du cerveau impliquées dans la régulation de l'apport

énergétique, ce qui conduit à la sensation de satiété. Bien que

nous pouvons sentir l'estomac en train de se remplir, il faut

compter 15-20 minutes pour que la gamme complète des signaux

de satiété atteignent le cerveau. A ce moment, et pendant un

certain temps après, nous allons éprouver des sentiments de

plénitude.

 

En dépit de ces mécanismes sophistiqués qui existent pour

contrôler l'apport d'énergie, les gens continuent de manger quand

ils se sentent pleins ou à s'abstienent de manger quand ils ont

faim. Il y a beaucoup d'autres facteurs qui influent sur le

comportement alimentaire ainsi que les signaux de satiété du

corps, tels que la taille des portions, la variété des aliments et des

boissons disponibles, les états émotionnels et la situation sociale

autour d'une occasion de manger.

 

Alors, comment pouvons-nous essayer d'améliorer ces sentiments

de plénitude pour nous aider à contrôler combien nous mangeons?

Voici quelques trucs pour aider à vous sentir rassasié:

Les aliments riches en protéines semblent nous faire sentir plus

rassasié que les aliments riches en matières grasses ou en

glucides, donc des protéines à chaque repas devrait vous aider .

Les aliments riches en protéines comprennent les viandes comme

le poulet, le jambon ou le bœuf, le poisson, les œufs.

Si vous surveillez votre poids, optez pour les versions faibles en

gras, les viandes maigres et en évitant la peau de la volaille, car

cela contribuera à réduire la densité énergétique de l'alimentation,

ce qui peut contribuer à améliorer la satiété (voir ci-dessous ).

Les aliments qui sont riches en fibres peuvent également améliorer

la sensation de satiété alors essayez d'inclure beaucoup d'aliments

riches en fibres dans le régime alimentaire, tels que le pain

complet et les céréales, les haricots , les légumineuses et les fruits

et légumes.

 

L'alcool semble stimuler l'appétit à court terme et boire de l'alcool

est donc susceptible de nous encourager à manger plus. Les

boissons alcoolisées peuvent vous faire oublier vos intentions de

manger sainement en vous faisant perdre vos inhibitions. Les

boissons alcoolisées ont également un pouvoir calorifique, de sorte

que vous devriez réduire la consommation d'alcool si vous essayez

de contrôler votre poids.

 

La «densité énergétique» de la nourriture a une forte influence sur

les sentiments de plénitude ou de satiété. La densité d'énergie est

la quantité d'énergie (ou calories) par gramme d'aliment. Les

aliments à plus faible densité énergétique fournissent moins d'

énergie par gramme de nourriture de sorte que vous pouvez en

manger plus sans absorber trop de calories. Les aliments de faible

densité d'énergie comprennent des fruits et légumes, les aliments

avec beaucoup d'eau ajoutée lors de la cuisson tels que les

soupes et les ragoûts et les aliments faibles en gras.

 

Adopter ces conseils permet également de suivre un régime

alimentaire sain et équilibré où vous pouvez inclure les féculents,

les variétés de fibres particulièrement élevées sans graisse ou d'

huile ajoutée, beaucoup de fruits et légumes et comprennent

moins de matières grasses, les aliments riches en protéines tels

que la viandes maigre et les produits laitiers allégés.

Santé du Monde