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Remettre à l'honneur les bonnes graisses

Remettre à l'honneur les bonnes graisses

 

Pourquoi c'est important

Les graisses entrent dans la composition des membranes cellulaires, participent à la synthèse d'hormones et facilitent l'as­similation des vitamines. Les oméga-9 protègent des maladies cardiovasculaires, tout comme les oméga-3, qui ont aussi une action anti-inflammatoire et qui sont essentiels au cerveau et à la rétine. « Aujour­d'hui, nos apports en oméga-3 sont deux fois inférieurs aux recommandations », indique le Dr Lecerf. D'où l'importance de bien connaître leurs sources!

Comment faire?

Mettre un poisson gras au menu une fois par semaine. Avoir dans son placard une huile riche en oméga-3 : colza, noix ou lin sont les plus courantes. « Il faut les choisir "vierges", non raffinées, et ne pas les chauffer pour profiter de leurs bienfaits », souligne la diététicienne. Pour

la cuisson, elle recommande « l'huile d'olive, riche en oméga-9, et l'huile de coco, qui supporte bien les fortes températures et dont les acides gras saturés n'ont pas d'impact négatif sur le système cardiovasculaire ».

Santé du Monde