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Programme pour stimuler mon immunité

Défenses naturelles
Programme pour stimuler mon immunité

L’immunité est probablement la ressource la plus importante de notre corps. Pourtant, chaque individu reste vulnérable à de nombreuses maladies virales, à des infections bactériennes ou parasitaires. Pire, certaines maladies graves comme le SIDA, le cancer et les maladies auto-immunes concernent cet aspect de notre santé. Il est donc extrêmement important de bien prendre soin de son système immunitaire et de corriger ses moindres défaillances.

Le système immunitaire, une machine très complexe
Une des manières de renforcer son système immunitaire est d’augmenter l’activité des cellules tueuses naturelles (Natural Killer – cellules NK) qui sont des lymphocytes présents dans le sang et le tissu lymphatique. Ces cellules NK sont capables de détruire les cellules infectées en sécrétant des cytokines. Elles agissent de la même manière pour détruire les cellules cancéreuses.

Si ces cellules NK jouent un rôle important dans l’immunité, elles ne sont pas les seules car le système immunitaire est relativement complexe et nécessite l’intervention d’autres cellules comme les cellules-T. Ce sont des cellules fabriquées dans la moelle mais qui doivent subir une maturation et une programmation au niveau du thymus pour se transformer :

en cellules CD4 (CD4 helper) qui orchestrent la réponse immunitaire en activant d’autres cellules immunitaires et en stimulant la production des anticorps par les lymphocytes B.
en cellules CD8 (CD8 supressor) dont le rôle est de stopper l’activité des cellules tueuses en signalant l’arrêt de l’attaque.
Toute substance capable de diminuer le nombre de cellules CD8 par rapport au nombre de cellules CD4 va augmenter le rapport CD4/CD8 avec pour conséquence une augmentation de la capacité du système immunitaire de se défendre contre les envahisseurs (virus, bactéries et parasites). C’est d’ailleurs ce fameux rapport CD4/CD8 que l’on suit si attentivement chez les patients atteints du SIDA, car une diminution de ce rapport indique une évolution défavorable de la maladie.

Un 3ème acteur important du système immunitaire implique l’immunoglobuline A (IgA) qui est principalement sécrétée par les muqueuses des yeux, du nez, de la gorge et de l’appareil gastro-intestinal. L’IgA joue donc un rôle immunitaire au niveau des régions respiratoires et digestives en protégeant les surfaces de ces muqueuses contre l’invasion par les bactéries et les virus pathogènes. Sa présence dans le colostrum (liquide sécrété par les seins de la mère juste après la naissance de l’enfant, avant que la sécrétion de lait ne commence) est l’explication principale des propriétés anti- infectieuses du colostrum chez les nouveau-nés.

Le saccharomyces cerevisiae fermenté, une découverte accidentelle
La découverte de ce produit fait suite à une constatation des experts en congé de maladie qui ont remarqué que les employés d’un fabricant de produits d’alimentation animale avaient un taux d’absentéisme pour maladie exceptionnellement bas.

Dans une même famille (2 parents et 3 enfants), on relevait que la femme et ses 3 enfants avaient en moyenne 3 à 5 épisodes grippaux par an alors que le mari qui travaillait dans cette société depuis 9 ans n’était plus jamais tombé malade au cours des 7 dernières années.

Ces experts ont pensé que c’était dû à une culture fermentée de levure que la compagnie fabrique pour les animaux. Suite à ces constations, un groupe de recherche scientifique s’est constitué afin d’étudier cet ingrédient qui est le produit final de la fermentation de la levure de bière (saccharomyces cerevisiae).

Une centrale électrique anti-oxydante
L’étude a révélé que cette substance contient des minéraux et des vitamines essentielles ainsi que des oligoéléments. En outre, on y trouve de nombreux composés antioxydants comme des phytostérols, des polyphénols et du resvératrol. Plus étonnant est la présence de squalènes, un composé que l’on retrouve seulement dans certaines espèces de requins. Les mesures d’activité antioxydante ont démontré que la substance possède une activité largement supérieure à la myrtille.

Étude Humaine
L’étude a consisté à vérifier quels sont les changements au niveau de l’immunité après un traitement avec le saccharomyces cerevisiae fermenté . On a donc comparé les analyses sanguines de personnes traitées avec le produit à celles d’un groupe témoin. Le groupe saccharomyces cerevisiae fermenté a augmenté son rapport CD4/CD8 de manière telle, que l’on estime un gain d’activité du système immunitaire contre les virus, les bactéries et les cellules cancéreuses de l’ordre de 2 à 3 fois. Aucune substance pro-immunitaire n’a jamais démontré de tels résultats.

L’étude a également mis en évidence une augmentation du pouvoir des cellules tueuses naturelles.

Un autre paramètre intéressant de cette étude a été l’augmentation des taux d’IgA dans la salive et les larmes ce qui signifie une protection immunologique accrue des muqueuses du nez et de la gorge qui sont habituellement les portes d’entrée des organismes pathogènes dans notre organisme.

Enfin, on a démontré l’absence de toxicité et d’effets secondaires. De même, le saccharomyces cerevisiae fermenté ne s’oppose pas à la croissance des bactéries amies de la flore intestinale

↑ Produits alimentaires recommandés

Produits riches en vitamines C : cassis, persil, herbes aromatiques, poivrons rouges crus, zeste de citron, etc. Mais également les aliments riches en antioxydants : poireaux, oignons, ail, aubergines, raisins, etc.

↓ Produits à éviter

Les acides saturés du beurre, des fromages, des fritures.

→ Compléments alimentaires recommandés

Stimuliplex : Stimuplex renforce le système de défenses naturelles en augmentant l’activité des cellules tueuses naturelles.
Celluboost : Celluboost contribue à stimuler le système immunitaire et participe à l’augmentation de la production des différents éléments de défense immunitaire de l’organisme.
Cette liste n’est pas exhaustive. Vous avez d’autres produits naturels ou compléments alimentaires à conseiller ? Dîtes-le nous en commentaires.

Santé du Monde