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Penser probiotiques

Penser probiotiques

 

Pourquoi c'est important

Les produits lacto-fermentés (yaourt, choucroute, kéfir, pain au levain, tofu...) renferment des probiotiques, de bonnes bactéries qui prennent soin du microbiote. Or celui-ci est impliqué dans un grand nombre de fonctions, notamment via son lien nerveux et hormonal avec le cerveau : digestion, immunité, gestion du poids, des émotions... Notre connaissance du microbiote, très complexe, et des probiotiques, très nombreux, n'en est qu'à ses débuts.

Comment faire?

Consommer chaque jour un peu d'aliments fermentés, car leurs probiotiques ne demeurent pas dans l'intestin et leur action

s'arrête quand on cesse d'en manger. « Les probiotiques ne sont rien sans les prébiotiques, leurs substrats énergétiques, souligne le Dr Jean-Michel Lecerf, chef du service nutrition à l'Institut Pasteur de Lille. Il faut donc les compléter avec des aliments qui en contiennent : poireau, artichaut, topinambour, oignon, chicorée... »

Santé du Monde