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11 avantages du poivre noir pour la santé

Le poivre noir est l'une des épices les plus utilisées dans le monde et est très bénéfique pour votre santé

Il est fabriqué en broyant des grains de poivre, qui sont des baies séchées de la vigne Piper nigrum .

Il a une saveur forte et légèrement épicée qui se marie bien avec de nombreux plats.

Mais le poivre noir est plus qu'un simple aliment de base dans la cuisine. Considéré comme le «roi des épices», il est utilisé dans la médecine ayurvédique ancienne depuis des milliers d'années en raison de sa concentration élevée en composés végétaux bénéfiques et puissants

Voici donc 11 bienfaits du poivre noir sur la santé soutenus par la science.

 

1. les poivre noir est riche en antioxydants

Les radicaux libres sont des molécules instables qui peuvent endommager vos cellules. Certains radicaux libres sont créés naturellement, par exemple lorsque vous faites de l'exercice et que vous digérez des aliments.

Cependant, une exposition excessive à des éléments tels que la pollution, la fumée de cigarette et les rayons du soleil peut entraîner une formation excessive de radicaux libres

Un excès de radicaux libres peut entraîner de graves problèmes de santé : inflammation, vieillissement prématuré, maladies cardiaques, cancers

Le poivre noir est riche en un composé végétal appelé pipérine, qui, selon des études sur éprouvettes, possède de puissantes propriétés antioxydantes .

Des études suggèrent qu'une alimentation riche en antioxydants pourrait aider à prévenir ou à retarder les effets nocifs des radicaux libres

Des études sur des éprouvettes et des rongeurs ont montré que les suppléments de poivre noir moulu et de pipérine pouvaient réduire les dommages causés par les radicaux libres

Par exemple, après 10 semaines, les rats nourris avec un régime riche en graisses associées à soit du poivre noir ou un extrait concentré de poivre noir, présentaient nettement moins de marqueurs de dommages des radicaux libres dans leurs cellules que les rats nourris uniquement avec un régime riche en graisses

Conclusion : un des avantages du poivre noir sur votre santé est qu’il est riche en un antioxydant puissant appelé pipérine, qui peut aider à prévenir les dommages des cellules par les radicaux libres

 

2. Le poivre noir possède des propriétés anti-inflammatoires

L'inflammation chronique peut être un facteur sous-jacent à de nombreuses affections, telles que l'arthrite, les maladies cardiaques, le diabète et le cancer

De nombreuses études de laboratoire suggèrent que la pipérine - le principal composé actif du poivre noir - pourrait combattre efficacement l'inflammation

Par exemple, dans des études sur des rats arthritiques, le traitement à la pipérine a provoqué moins de gonflement des articulations et moins de marqueurs sanguins de l'inflammation

Dans des études chez la souris, la pipérine a inhibé l'inflammation des voies respiratoires provoquée par l'asthme et les allergies saisonnières

Cependant, les effets anti-inflammatoires du poivre noir et de la pipérine n'ont pas encore fait l'objet d'études approfondies chez l'homme.

Conclusion : un des avantages du  poivre noir sur la santé est qu’il contient un composé actif qui réduit l'inflammation chez les animaux. Reste à savoir si cela a les mêmes effets chez l’homme.

 

3. Le poivre noir est très bon pour votre cerveau

La pipérine est connue pour améliorer la fonction cérébrale dans les études sur les animaux.

Il a été démontré qu’elle possédait des avantages potentiels pour les symptômes liés à des affections cérébrales dégénératives telles que la maladie d'Alzheimer et la maladie de Parkinson

Par exemple, une étude chez des rats atteints de la maladie d'Alzheimer a montré que la pipérine améliorait la mémoire, car la distribution de pipérine permettait aux rats de gérer un labyrinthe de manière plus efficace que les rats auxquels le composé n'était pas administré

Dans une autre étude réalisée sur des rongeurs, l'extrait de pipérine a semblé réduire la formation de plaques amyloïdes, qui sont des amas denses de fragments de protéines dommageables dans le cerveau, liés à la maladie d'Alzheimer

Cependant, des études chez l'homme sont nécessaires pour confirmer si ces effets sont également observés en dehors des études sur les animaux.

Conclusion : l'extrait de poivre noir améliore les symptômes de maladies cérébrales dégénératives dans des études sur des animaux, mais des études chez l'homme sont nécessaires pour vérifier ces résultats et ses effets bénéfiques sur la santé de l’Homme

 

4. Le poivre noir peut améliorer le contrôle de la glycémie

Des études suggèrent que la pipérine pourrait aider à améliorer le métabolisme de la glycémie

Dans une étude, chez des rats nourris avec un extrait de poivre noir, le taux de sucre dans le sang après consommation de glucose était moins marqué que chez les rats du groupe témoin

Cependant, on ignore si les mêmes effets se produiraient avec le poivre noir seul, une combinaison de nombreux composés végétaux actifs ayant été utilisée dans cette étude.

Conclusion : L'extrait de poivre noir peut améliorer le contrôle de la glycémie, mais des recherches supplémentaires sont nécessaires pour confirmer ses effets bénéfique sur la santé de l’Homme

 

5. Le poivre noir peut abaisser le taux de cholestérol

Un taux élevé de cholestérol sanguin est associé à un risque accru de maladie cardiaque, principale cause de décès dans le monde

L'extrait de poivre noir a été étudié chez l'animal pour son potentiel de réduction du taux de cholestérol

Dans une étude de 42 jours, des rats recevant un régime riche en graisses et un extrait de poivre noir présentaient une diminution du taux de cholestérol dans le sang, notamment du LDL (mauvais cholestérol). Les mêmes effets n'ont pas été observés dans le groupe témoin

De plus, on pense que le poivre noir et la pipérine stimulent l'absorption des compléments alimentaires qui pourraient réduire le cholestérol, comme le curcuma et la levure de riz rouge 

Par exemple, des études ont montré que le poivre noir peut augmenter l'absorption du composant actif du curcuma - la curcumine - jusqu'à 2 000%

Néanmoins, d'autres études sont nécessaires pour déterminer si le poivre noir a des effets importants sur l'hypocholestérolémiant chez l'homme.

Conclusion : Le poivre noir a démontré ses effets bénéfiques hypocholestérolémiants dans les études sur les rongeurs et on pense qu'il stimule l'absorption de suppléments hypocholestérolémiants potentiels

 

6. Le poivre noir peut avoir des propriétés anticancéreuses

Les chercheurs ont émis l’hypothèse que le principe actif du poivre noir, la pipérine, pourrait avoir des propriétés anticancéreuses

Bien qu'aucun essai n'ait été mené sur l'homme, des essais sur éprouvettes ont montré que la pipérine ralentissait la réplication des cellules cancéreuses du sein, de la prostate et du côlon et provoquait la mort des cellules cancéreuses

Une autre étude sur des éprouvettes a examiné 55 composés d’épices et a montré que la pipérine de poivre noir était le meilleur pour améliorer l’efficacité du traitement traditionnel du cancer du sein triple négatif, le type de cancer le plus agressif

De plus, la pipérine a montré des effets prometteurs dans des études de laboratoire visant à inverser la résistance des médicaments dans les cellules cancéreuses, ce qui nuit à l'efficacité du traitement de chimiothérapie

Bien que ces résultats soient prometteurs, d'autres études sont nécessaires pour comprendre les propriétés potentielles du poivre noir et de la pipérine contre le cancer .

Conclusion : Le poivre noir contient un composé actif qui a ralenti la réplication des cellules cancéreuses et induit la mort des cellules cancéreuses dans des études sur éprouvettes. Cependant, ces effets bénéfiques n'ont pas encore été étudiés chez l'homme.

 

7. Le poivre noir Augmente l'absorption des nutriments

Un des effets bénéfique du poivre noir sur la santé est qu’il peut augmenter l'absorption de nutriments essentiels tels que le calcium et le sélénium, ainsi que de certains composés végétaux bénéfiques, tels que ceux contenus dans le thé vert et le curcuma 

 

8. Le poivre noir peut favoriser la santé intestinale

La composition de vos bactéries intestinales sont liées a votre fonction immunitaire, votre l'humeur, vos maladies chroniques, etc. Des recherches préliminaires suggèrent que le poivre noir peut augmenter le nombre des bonnes bactéries dans l'intestin

 

9. Le poivre noir peut offrir un soulagement de la douleur 

Bien qu'elle n'ait pas encore été étudiée chez l'homme, des études chez le rongeur suggèrent que la pipérine dans le poivre noir pourrait être un analgésique naturel

 

10. Le poivre noir peut réduire l'appétit

 

Dans une petite étude, 16 adultes ont signalé une réduction de l'appétit après avoir bu une boisson à base de poivre noir par rapport à de l'eau aromatisée. Cependant, d'autres études n'ont pas montré les mêmes effets

 

CONCLUSION : Le poivre noir augmente l'absorption des nutriments essentiels et des composés végétaux bénéfiques. Selon des études préliminaires, il pourrait également favoriser la santé intestinale, soulager la douleur et réduire l'appétit.

 

11. Le poivre noir est une épice polyvalente

Le poivre noir est devenu un aliment de base de la cuisine dans les foyers du monde entier.

Avec sa chaleur subtile et sa saveur audacieuse, il est polyvalent et peut rehausser presque tous les plats savoureux.

Une pincée de poivre noir moulu peut être un assaisonnement délicieux pour les légumes cuits, les plats de pâtes, la viande, le poisson , la volaille et bien plus encore.

Il se marie également bien avec d'autres assaisonnements santé, notamment le curcuma, la cardamome , le cumin, l'ail et le zeste de citron.

Conclusion : Le poivre noir a une chaleur subtile et une saveur audacieuse qui en fait un ajout délicieux à presque n'importe quel plat.

 

Conclusion

Le poivre noir et son composé actif, la pipérine, peuvent avoir de puissantes propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.

Des études de laboratoire suggèrent que le poivre noir pourrait améliorer le taux de cholestérol, le contrôle de la glycémie et la santé du cerveau et des intestins.

En dépit de ces résultats prometteurs, davantage d’études sur les humains sont nécessaires pour mieux comprendre les avantages exacts pour la santé du poivre noir et de ses extraits concentrés.

Quoi qu’il en soit, cet exhausteur de saveur polyvalent mérite d’être ajouté à votre routine de cuisson quotidienne, car sa saveur audacieuse est un excellent ajout à presque tous les plats.

 

Par Dr s. dupas
Dr s. dupas
Nutritionniste Santé du monde Le poivre noir est l'une des épices les plus utilisées dans le monde et est très bénéfique pour votre santé

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