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Arsenic dans le riz: devriez-vous vous inquiéter?

Arsenic dans le riz: devriez-vous vous inquiéter?

L'arsenic est l'un des éléments les plus toxiques au monde.

Tout au long de son histoire, il s'est infiltré dans la chaîne alimentaire et s'est infiltré dans nos aliments.

Toutefois, ce problème s'aggrave maintenant, car une pollution généralisée fait augmenter les niveaux d'arsenic dans les aliments, ce qui pose un risque grave pour la santé.

Des études récentes ont mis en évidence des taux élevés d’arsenic dans le riz. C'est une préoccupation majeure, car le riz est un aliment de base pour une grande partie de la population mondiale.

Qu'est-ce que l'arsenic?

L'arsenic est un oligo-élément toxique, désigné par le symbole As.

On ne le trouve généralement pas seul. Au contraire, il est lié à d'autres éléments dans les composés chimiques.

Ces composés peuvent être divisés en deux grandes catégories

1.    Arsenic organique: principalement dans les tissus végétaux et animaux.

2.    Arsenic inorganique: trouvé dans les roches et le sol ou dissous dans l'eau. C'est la forme la plus toxique.

Les deux formes sont naturellement présentes dans l'environnement, mais leur niveau a augmenté en raison de la pollution.

Pour diverses raisons, le riz peut accumuler une quantité importante d'arsenic inorganique (la forme la plus toxique) de l'environnement.

Sources alimentaires d'arsenic

L'arsenic se trouve dans presque tous les aliments et toutes les boissons, mais ne se trouve généralement qu'en petites quantités.

En revanche, des niveaux relativement élevés se retrouvent dans:

·         Eau de boisson contaminée: des millions de personnes dans le monde sont exposées à une eau de boisson qui contient de grandes quantités d'arsenic inorganique. Ceci est plus fréquent en Amérique du Sud et en Asie

·         Fruits de mer: Le poisson, les crevettes, les crustacés et autres fruits de mer peuvent contenir des quantités importantes d’arsenic organique, la forme la moins toxique. Cependant, les moules et certains types d'algues peuvent également contenir de l'arsenic inorganique

·         Riz et aliments à base de riz : Le riz accumule plus d'arsenic que les autres cultures vivrières. En fait, il s'agit de la plus grande source alimentaire d'arsenic inorganique, qui est la forme la plus toxique

Pourquoi l'arsenic est-il trouvé dans le riz?

L'arsenic est naturellement présent dans l'eau, le sol et les roches, mais ses niveaux peuvent être plus élevés dans certaines zones que dans d'autres.

Il entre facilement dans la chaîne alimentaire et peut s'accumuler en quantités importantes chez les animaux et les plantes, dont certaines sont consommées par l'homme.

Du fait des activités humaines, la pollution par l'arsenic a augmenté.

Certains pesticides et herbicides, produits de préservation du bois, engrais phosphatés, déchets industriels, activités minières, combustion et fusion du charbon sont les principales sources de pollution par l'arsenic

L'arsenic se déverse souvent dans les eaux souterraines, fortement polluées dans certaines parties du monde

l'arsenic se retrouve dans les puits et autres sources d'approvisionnement en eau pouvant servir à l'irrigation des cultures et à la cuisson

Le riz paddy est particulièrement sensible à la contamination par l'arsenic pour trois raisons:

1.    Il est cultivé dans des champs inondés (rizières) qui nécessitent de grandes quantités d'eau d'irrigation. Dans de nombreuses régions, cette eau d'irrigation est contaminée par de l'arsenic

2.    L'arsenic peut s'accumuler dans le sol des rizières, aggravant ainsi le problème

3.    Le riz absorbe plus d'arsenic contenu dans l'eau et le sol par rapport aux autres cultures vivrières courantes

L'utilisation de l'eau contaminée pour la cuisson est une autre préoccupation, car les grains de riz absorbent facilement l'arsenic de l'eau de cuisson lorsqu'ils sont bouillis

Effets de l'arsenic sur la santé

De fortes doses d'arsenic sont extrêmement toxiques, provoquant divers symptômes néfastes, voire mortels

L'arsenic alimentaire est généralement présent en faible quantité et ne provoque aucun symptôme d'empoisonnement immédiat.

Cependant, l'ingestion à long terme d'arsenic inorganique peut causer divers problèmes de santé et augmenter le risque de maladies chroniques telles que :

·         Différents types de cancer

·         Rétrécissement ou blocage des vaisseaux sanguins (maladie vasculaire).

·         Hypertension artérielle

·         Maladie cardiaque

·         Diabète de type 2

De plus, l'arsenic est toxique pour les cellules nerveuses et peut affecter le fonctionnement du cerveau Chez les enfants et les adolescents, l'exposition à l'arsenic a été associée à:

·         Problème de concentration, d’apprentissage et de mémoire

·         Intelligence et compétence sociale réduites

Certaines de ces déficiences peuvent avoir eu lieu avant la naissance. Plusieurs études indiquent qu'un apport élevé en arsenic chez les femmes enceintes a des effets indésirables sur le fœtus, augmentant le risque de malformations congénitales

L'arsenic dans le riz doit-il bous inquiéter

Oui. Il n'y a aucun doute à ce sujet, l'arsenic dans le riz est un problème.

Cela peut constituer un risque pour la santé de ceux qui consomment du riz chaque jour en quantités considérables.

Cela s'applique principalement aux personnes en Asie ou aux personnes ayant un régime alimentaire asiatique.

Parmi les autres groupes susceptibles de consommer beaucoup de produits à base de riz, on peut citer les jeunes enfants et ceux qui suivent un régime sans lait ou sans gluten . Les préparations pour nourrissons à base de riz, les biscuits salés, le pudding et le lait de riz constituent parfois une part importante de ces régimes.

Les jeunes enfants sont particulièrement vulnérables en raison de leur petite taille. Par conséquent, leur donner des céréales tous les jours peut ne pas être une si bonne idée

Le sirop de riz brun, un édulcorant dérivé du riz qui peut être riche en arsenic, est une autre source de préoccupation. Il est souvent utilisé dans les préparations pour nourrissons

Bien sûr, tout les riz ne contiennent pas une teneur élevée en arsenic, mais il peut être difficile (voire impossible) de déterminer la teneur en arsenic d'un produit à base de riz particulier sans le mesurer au laboratoire.

 

Par Dr dupeyrat gérard
Dr dupeyrat gérard
DR DUPEYRAT GÉRARD Dr Dupeyrat Gérard Médecin - Stomatologue - Implantologue, Dentisterie et Médecine esthétique, Pratique de l’implantologie bucco-dentaire et maxillaire depuis 30 ans, Fondateur de la Clinique du Sourire il y a 27 ans, Membre actif de la Société Française de Stomatologie et Chirurgie Maxillo-Faciale, Active member of American Academy of Osseointegration, Active member of International Oral and Maxillofacial Surgery

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