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Voici 8 façons dont les entreprises alimentaires cachent la teneur en sucre des aliments.

Voici 8 façons dont les entreprises alimentaires cachent la teneur en sucre des aliments.

Manger beaucoup de sucre ajouté est mauvais pour la santé.

Il a été associé à des maladies telles que l'obésité, le diabète de type 2 et les maladies cardiaques.

De plus, les recherches montrent que beaucoup de gens consomment trop de sucre ajouté. En en moyen consomme environ 15 cuillerées à thé (60 grammes) de sucre ajouté par jour.

Cependant, la plupart des gens ne versent pas beaucoup de sucre sur leur nourriture.

Une grande partie de votre consommation quotidienne de sucre est dissimulée dans divers aliments emballés et transformés, dont beaucoup sont commercialisés comme étant sains.

Voici 8 façons dont les entreprises alimentaires cachent la teneur en sucre des aliments.

1. Appel du sucre sous un autre nom

Le sucre est le nom général donné aux glucides à chaîne courte qui donnent à vos aliments un goût sucré. Cependant, le sucre a beaucoup de formes et de noms différents .

Vous pouvez reconnaître certains de ces noms, tels que glucose, fructose et saccharose. D'autres sont plus difficiles à identifier.

Étant donné que les entreprises du secteur alimentaire utilisent souvent des sucres aux noms inhabituels, il peut être difficile de repérer cet ingrédient sur les étiquettes.

Sucre sec

Pour vous empêcher de consommer trop de sucre par mégarde, recherchez les sucres ajoutés sur les étiquettes des aliments:

Malt d'orge
Sucre de betterave
Cassonade
Sucre beurré
Cristaux de jus de canne
Sucre de canne
Sucre en poudre
Sucre de coco
Édulcorant au maïs
Fructose cristallin
Date sucre
Dextran, poudre de malt
Ethyl maltol
Jus de fruits concentré
Sucre doré
Sucre inverti
Maltodextrine
Maltose
Sucre muscovado
Panela
Sucre de palme
Sucre brut biologique
Sucre Rapadura
Jus de canne évaporé
Sucre en poudre

Sirops

Le sucre est également ajouté aux aliments sous forme de sirop. Les sirops sont généralement des liquides épais fabriqués à partir de grandes quantités de sucre dissous dans de l'eau.

On les trouve dans une grande variété d’aliments, mais le plus souvent dans des boissons froides ou d’autres liquides.

Les sirops courants à surveiller sur les étiquettes des aliments comprennent:

Nectar d'agave
Sirop de caroube
Sirop de sucre roux
Sirop de maïs riche en fructose
Mon chéri
Sirop de malt
Sirop d'érable
Mélasse
Sirop d'avoine
Sirop de son de riz
Sirop de riz

 

RÉSUMÉ :  Le sucre a plusieurs noms et formes, ce qui peut rendre difficile la tâche de repérer les étiquettes des produits alimentaires. Attention aux sirops aussi.

2. Utilisation de nombreux types de sucre

Les ingrédients sont énumérés en fonction du poids des aliments emballés, les principaux ingrédients étant énumérés en premier. Plus il y a d'élément, plus il apparaît en haut de la liste.

Les fabricants de produits alimentaires en profitent souvent. Pour que leurs produits semblent plus sains, certains utilisent de plus petites quantités de trois ou quatre types de sucre dans un même produit.

Ces sucres apparaissent ensuite plus bas dans la liste des ingrédients, donnant à un produit une apparence faible en sucre - lorsque le sucre est l'un de ses ingrédients principaux.

Par exemple, certaines barres de protéines - bien que considérées comme saines - contiennent beaucoup de sucre ajouté . Il peut y avoir jusqu'à 7,5 cuillerées à thé de sucre ajouté dans une barre.

Lorsque vous lisez les étiquettes des aliments, recherchez plusieurs types de sucre.

Résumé : Les entreprises du secteur alimentaire peuvent utiliser trois ou quatre types de sucre différents dans un même produit, ce qui le fait paraître moins riche en sucre qu’il ne l’est.

3. Ajouter du sucre aux aliments auxquels vous vous attendez le moins

Il est de bon sens qu'un morceau de gâteau ou une barre chocolatée contient probablement beaucoup de sucre.

Néanmoins, certains fabricants d’aliments versent du sucre dans des aliments qui ne sont pas toujours considérés comme sucrés. Les exemples incluent les céréales de petit-déjeuner , la sauce à spaghetti et le yogourt .

Certaines tasses de yogourt peuvent contenir jusqu'à 6 cuillerées à thé (29 grammes) de sucre.

Même les barres de grains entiers, qui peuvent sembler être un choix sain, peuvent contenir jusqu'à 4 cuillerées à thé (16 grammes) de sucre.

Comme beaucoup de gens ne se rendent pas compte que ces aliments contiennent du sucre ajouté, ils ne savent pas combien ils consomment.

Si vous achetez des aliments emballés ou transformés, assurez-vous de lire l'étiquette et de vérifier le contenu en sucre - même si vous pensez que les aliments sont en bonne santé.

RÉSUMÉ :  Le sucre est caché dans de nombreux aliments, même ceux qui n’ont pas un goût sucré. Assurez-vous de vérifier les étiquettes des aliments emballés ou transformés.

4. Utiliser des sucres «sains» au lieu de saccharose

Les entreprises du secteur alimentaire donnent également l'impression que certains de leurs produits sont inoffensifs en échangeant le sucre contre un autre édulcorant considéré comme étant sain.

Ces édulcorants non raffinés sont généralement fabriqués à partir de sève, de fruits, de fleurs ou de graines de plantes. Le nectar d'agave en est un exemple.

Les produits contenant ces édulcorants portent souvent des étiquettes telles que «ne contient pas de sucre raffiné» ou «sans sucre raffiné». Cela signifie simplement qu'ils ne contiennent pas de sucre blanc.

Ces sucres peuvent sembler plus sains, car certains peuvent avoir un indice d'index glycémique (IG) légèrement inférieur à celui du sucre ordinaire et fournir quelques nutriments.

Cependant, la quantité de nutriments apportée par ces sucres est généralement très faible. De plus, le sucre non raffiné est toujours ajouté au sucre.

À l'heure actuelle, rien n'indique qu'il soit bénéfique d'échanger une forme de sucre contre une autre, en particulier si vous mangez toujours trop.

Les édulcorants courants riches en sucre et souvent étiquetés comme sains incluent:

Sirop d'agave
Sirop de bouleau
Sucre de coco
Mon chéri
sirop d'érable
Sucre brut
Sucre de canne
Sirop de betterave à sucre

Si vous voyez ces édulcorants sur une étiquette alimentaire, rappelez-vous qu'ils sont toujours du sucre et qu'il convient de les consommer avec parcimonie.

RÉSUMÉ : Les fabricants de produits alimentaires remplacent parfois le sucre de table blanc par des produits non raffinés. Bien que cela puisse donner un aspect plus sain au produit, le sucre non raffiné reste du sucre.

5. Combinaison de sucres ajoutés avec des sucres naturels figurant sur la liste des ingrédients

Certains aliments, tels que les fruits , les légumes et les produits laitiers, contiennent des sucres naturels. Contrairement aux sucres ajoutés, ils ne sont généralement pas préoccupants pour la santé.

En effet, les sucres naturels sont généralement difficiles à manger en grande quantité.

Bien que certains fruits contiennent de grandes quantités de sucre naturel, leur teneur en fibres et en antioxydants atténue la hausse du taux de sucre dans le sang. Les fibres dans les fruits et les légumes sont également très nourrissantes, ce qui rend ces aliments plus difficiles à trop manger.

De plus, les aliments entiers fournissent de nombreux nutriments bénéfiques qui peuvent réduire votre risque de maladie.

Par exemple, une tasse (240 ml) de lait contient 3 cuillerées à thé (13 grammes) de sucre. Pourtant, vous obtenez également 8 grammes de protéines et environ 25% de vos besoins quotidiens en calcium et en vitamine D .

Une portion identique de Coca-Cola contient près de deux fois la quantité de sucre et aucun autre nutriment.

N'oubliez pas que les étiquettes des aliments ne font pas la distinction entre les sucres naturels et les sucres ajoutés. Au lieu de cela, ils énumèrent tous les sucres en une seule quantité.

Il est donc difficile d’identifier la quantité de sucre que l’on trouve naturellement dans vos aliments et la quantité qui y est ajoutée.

Toutefois, si vous consommez principalement des aliments entiers et non transformés, par opposition aux produits emballés ou transformés, la plupart des sucres que vous consommez seront naturels.

 

RÉSUMÉ : Les étiquettes des produits alimentaires regroupent souvent le sucre ajouté et le sucre naturel en une quantité totale. Ainsi, il peut être difficile de déterminer la quantité de sucre ajoutée à certains produits.

6. Ajouter une allégation santé aux produits

Il n'est pas toujours facile de savoir quels produits sur le marché sont sains et ceux qui ne le sont pas.

Les fabricants enduisent souvent leurs emballages d'allégations relatives à la santé, ce qui donne l'impression que certains articles sont bonns pour la santé lorsqu'ils contiennent beaucoup de sucre ajouté.

Les exemples les plus courants incluent des étiquettes telles que «naturel», «sain», «faible en gras», «régime» et «léger». Bien que ces produits puissent être faibles en gras et en calories, ils contiennent souvent du sucre ajouté.

Faites de votre mieux pour ignorer ces affirmations et lisez attentivement l'étiquette .

 

RÉSUMÉ : Les produits contenant des allégations santé, tels que «régime», «naturel» ou «faible en gras», peuvent toujours contenir du sucre.

7. Réduire la taille de la portion

L'industrie alimentaire réduit régulièrement la taille de la portion indiquée afin de fausser votre perception de la quantité de sucre que vous consommez.

En d'autres termes, un seul produit, comme une mini pizza ou une bouteille de soda , peut être composé de plusieurs portions.

Bien que la quantité de sucre dans chacune de ces portions puisse être faible, vous mangerez en général deux ou trois fois cette quantité en une seule fois.

Pour éviter ce piège, examinez soigneusement le nombre de portions par contenant.

Si un petit aliment contient plusieurs portions, vous risquez de consommer plus de sucre que prévu.

 

RÉSUMÉ : Les entreprises du secteur alimentaire réduisent souvent la taille des portions pour que les produits paraissent moins riches en sucre.

8. Faire des versions douces d'une marque à faible teneur en sucre

Vous savez peut-être que certaines de vos marques d'aliments préférées sont faibles en sucre.

Cependant, les fabricants s’appuient parfois sur une marque établie en publiant une nouvelle version qui contient beaucoup plus de sucre.

Cette pratique est assez courante avec les céréales de petit-déjeuner. Par exemple, une céréale de grains entiers à faible teneur en sucre peut apparaître dans un nouvel emballage avec des arômes ajoutés ou des ingrédients différents.

Cela peut semer la confusion en pensant que la nouvelle version est aussi saine que son choix habituel.

Si vous avez remarqué des emballages différents pour certains de vos achats fréquents, vérifiez bien les étiquettes.

RÉSUMÉ : Les marques à faible teneur en sucre peuvent toujours produire des produits à forte teneur en sucre, attirant potentiellement des clients fidèles qui ne réalisent peut-être pas que la nouvelle version n’est pas aussi saine que l’originale.

La ligne du bas

Le sucre ajouté peut être difficile à repérer.

Le moyen le plus simple d'éviter l'ajout de sucre est d'éviter les produits hautement transformés, en choisissant plutôt des aliments entiers non transformés .

Si vous achetez des articles emballés, assurez-vous d’apprendre à repérer le sucre ajouté sur les étiquettes des aliments.

Par Caroline

Santé du Monde