En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies, utilisés pour des besoins de statistiques et d'affichage. Fermer

6 façons de ne pas tomber enceinte si vous avez des relations sexuelles

6 façons de ne pas tomber enceinte si vous avez des relations sexuelles


Vous prenez un contraceptif

que ce soit la pilule, le patch, l'anneau, l'implant, le stérilet ou le vaccin et que vous suivez bien toutes les instructions, vos chances de tomber enceinte sont de moins de 1%. La contraception hormonale agit en empêchant le recrutement d'un ovule mature. Même si vous êtes déterminé à prendre votre contraceptif, vous devez rester prudent, car les boîtes de pilules traditionnelles contiennent généralement 4 à 7 jours de gélules sans hormones et, chez certaines femmes, 4 à 7 jours sans exposition aux hormones peut être assez long pour permettre le recrutement d'un oeuf mature. Ceci est souvent appelé" évasion de l'ovulation "et est une des raisons de l'échec de la contraception hormonale orale

Vous avez vos règles

Bien que ce ne soit pas totalement impossible de  tomber enceinte alors que tante Flo est en ville, vos chances sont sacrément minces. Si vous considérez ce qui se passe réellement dans votre corps pendant vos règles, vous le comprendrez un peu mieux: l'œuf qui poussait dans vos ovaires et attendait d'être fécondé ne l'était pas et, par conséquent, votre muqueuse utérine jette (c'est le "sang" qui est libéré) et se prépare à faire pousser de nouveaux follicules (ou oeufs) pour votre prochain cycle. En d'autres termes, l'œuf qui était viable pour la fécondation a maintenant été vidé avec vos règles. La seule exception est toutefois si vous avez des cycles particulièrement courts. "Les spermatozoïdes peuvent vivre dans l'utérus jusqu'à cinq jours. Par conséquent, si vous avez des rapports sexuels vers la fin de vos règles, ils peuvent encore rester assez longtemps pour fertiliser un ovule qui est libéré quelques jours après la fin de vos règles

Vous utilisez la méthode du retrait

Cette méthode traditionnelle de prévention de la grossesse n’est pas un mythe mais ce n'est pas infaillible et cela peut certainement entraîner une grossesse, mais réduit quand même considérablement vos chances de tomber enceinte. Au cas où vous auriez besoin d'un cours de recyclage sur la méthode de retrait, cela implique que le partenaire masculin se retire du vagin avant qu'il éjacule. Le problème, cependant, est que le liquide corporel libéré par le pénis avant l’éjaculation peut très bien contenir du sperme actif et viable.  la plupart des hommes ne sont pas conscients de la date de publication de ce pré-diplôme … Parce qu'il est difficile de prédire quand la pré-éjaculation a lieu, la méthode de retrait est souvent périlleuse et certainement pas la méthode la plus fiable sur le marché

Vous utilisez un préservatif 

Votre chance de tomber enceinte avec l'utilisation du préservatif est d'environ 15%, ce qui représente une erreur humaine. Avec une utilisation parfaite du préservatif à chaque fois, ces probabilités diminuent de 2%, selon  Planned Parenthood . Une utilisation correcte signifie que le préservatif est roulé sur le pénis du partenaire masculin avant tout contact entre les organes génitaux et la peau . Il existe cependant des moyens de rendre les revêtements encore plus efficaces: associez-les à une autre forme de contrôle des naissances, comme le stérilet ou la pilule, ou utilisez-les en combinaison avec la méthode du retrait

Vous allaitez

Si vous n'avez pas eu vos règles après l'accouchement, surtout si vous allaitez, il est en fait  peu probable que vous puissiez devenir enceinte . Pendant l'allaitement, l'hormone œstrogène, responsable de vos règles chaque mois, est supprimée. la  prolactine, hormone qui stimule  la production de lait maternel , empêche également l'ovulation, car elle inhibe l'hormone FSH qui déclenche la croissance et la libération des ovaires de vos ovaires. 

Vous avez plus de 44 ans

Grâce à cette bonne vieille horloge biologique qui n'a pratiquement pas changé de symbole depuis la nuit des temps,  les chances des femmes de tomber enceintes diminuent avec le temps. Alors que nous sommes nés avec environ 1 à 2 millions d'œufs, il n’en reste qu'environ 300 000 à la fin de notre première période et environ 25 000 à la fin de la trentaine. Cela signifie que les chances d'une femme de tomber enceinte au début de la quarantaine sont plutôt minces, bien que ce ne soit nullement impossible.  les femmes de plus de 44 ans perdent 5% de chances de devenir enceintes chaque mois. Au fur et à mesure que nous nous approchons de la quarantaine, l'horloge biologique sonne de plus en plus fort et, à 44 ans , elle peut être assourdissante ! La fertilité diminue de près de 95% chez les femmes âgées de 40 à 45 ans.

 

Santé du Monde