En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies, utilisés pour des besoins de statistiques et d'affichage. Fermer

Manger moins sucré

Manger moins sucré

 

Pourquoi c'est important

« Les produits sucrés apportent du plaisir, mais n'ont pas d'intérêt nutritionnel. Si on en abuse, c'est au détriment d'aliments plus intéressants comme les fruits et les légumes », note le Dr Lecerf. « Le sucre est addictif. Plus on en mange, plus on résiste à la leptine, hormone de la satiété », ajoute Angélique Houlbert, diététicienne nutritionniste. Comme il y en a dans les produits transformés, la limite (l'équivalent de 4 morceaux de sucre par jour selon l'OMS) est vite dépassée.

Comment faire?

On évite les boissons sucrées et les produits transformés (pain de mie, sauce tomate, surimi...), on sucre moins ses desserts, on limite les pâtisseries à une par semaine... « Les édulcorants ne sont pas une solution, car ils entretiennent le goût du sucré et perturbent le microbiote », souligne la diététicienne.

Santé du Monde