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L'agar-agar pour maigrir ?

Comment l'utiliser et combien de fois par jour pour maigrir ? Merci beaucoup de votre aide !

si çà peut t'aider, j'ai tiré cette info de 'l'internaute'
Comment mincir grâce à l'agar-agar ? Amincissant naturel très prisé des Japonais(es), l'agar-agar est encore peu répandu en France. Anne Dufour y a consacré un ouvrage en collaboration avec la journaliste Carole Garnier.

Par Anne Dufour, co-auteur de 'Agar-agar : la nouvelle arme antikilos'
Qu'est-ce que l'agar-agar et quelles sont ses vertus ?
L'agar-agar est un gélifiant 100 % végétal, extrait d'une petite algue rouge qui se présente dans le commerce sous la forme d'une poudre blanche. Plusieurs algues en contiennent, partout dans le monde, mais c'est au Japon qu'il est le plus utilisé et d'où vient sa découverte. Il est composé de fibres solubles, que l'on trouve aussi dans les pommes, l'avoine et dans bien d'autres aliments. Une fois consommé, il se gonfle d'eau dans l'estomac et forme un gel qui capte les graisses et les sucres. Impossible à digérer, il s'élimine directement et n'est pas stocké par l'organisme. Ses vertus sont multiples. En gonflant, il prend la place que ne prendront pas les autres aliments. C'est donc un ingrédient intéressant d'un point de vue diététique puisqu'il accélère la satiété, retardant la sensation de faim d'une part, mais fait aussi baisser le nombre de calories consommées. Les Japonais l'utilisent beaucoup, comme nous utilisons la gélatine. Mais à la différence de celle-ci qui se compose principalement de protéines, l'agar-agar est antibactérien, les microbes ne s'y développent pas. Vous pouvez donc conserver plus longtemps, sans risque, les plats que vous préparez. L'industrie alimentaire l'utilise beaucoup en tant qu'additif, pour les glaces et les bonbons notamment. Vous pouvez le repérer sur les emballages sous l'appellation E 406. L'intérêt réside aussi dans le fait qu'il est totalement inoffensif. Il y a autant de risque à consommer trop d'agar-agar que de pommes ! Il agit, comme tout aliment à base de fibres, sur le transit intestinal. A trop forte dose, il devient laxatif.
Où peut-on l'acheter et comment l'utilise-t-on ?
Il est très facile de se procurer de l'agar-agar dans les boutiques de produits biologiques et diététiques, mais aussi en pharmacie, sur Internet et dans les magasins asiatiques où, en revanche, il ne se présente pas forcément en poudre. Vous pouvez facilement l'intégrer dans votre alimentation à raison de 2 g d'agar-agar pour 50 cl de préparation, quelle qu'elle soit. Vous prenez par exemple 50 cl de lait ou de lait de soja dans lequel vous mettez 2 g d'agar-agar, vous faites bouillir une ou deux minutes et c'est prêt à être consommé. Vous pouvez y ajouter à votre convenance du sucre vanillé, de la canelle pour la version sucrée, un bouillon ou du jus de tomate pour une boisson salée. Vous pouvez consommer ces préparations chaudes mais si vous attendez qu'elles refroidissent, vous obtenez un flan. L'agar-agar déploie ses vertus gélifiantes dès 85°C. Il se fige en redescendant sous 40°C. Si vous souhaitez une préparation plus 'dure', ajoutez encore 2 g d'agar-agar. Nous recommandons cependant de ne pas dépasser trois grammes par jour. L'avantage, c'est que l'on peut l'utiliser même en étant très mauvaise en cuisine. Les recettes que nous proposons sont rapides et simples à réaliser. Elles sont inratables. L'agar-agar n'a ni goût, ni odeur et ne fait pas de grumeaux.
Peut-on l'utiliser dans le cadre d'un régime alimentaire ?
Tout à fait. L'agar-agar n'apporte que trois calories par gramme, il tempère l'appétit et capte graisses et sucres. Il permet de cuisiner facilement des fruits et des légumes, indispensables à la santé, surtout pendant un régime. Il donne de la consistance à la moindre préparation et peut revêtir différents aspects : mousse, flan, terrine etc. En plus, il restitue intégralement les saveurs. C'est important, en période de régime, de pouvoir manger des choses solides et qui en plus ont un aspect visuel agréable. On peut donc en consommer pour réguler son appétit et éviter les excès. Il existe également un régime du nom de 'Seaweed diet'. Le principe : consommer chaque jour pendant une semaine (ou plus) une boisson 'magique' avant votre repas principal (voir recette ci-dessous). Vous pouvez aussi, pour accentuer l'effet minceur, ajouter une ou deux portions d'agar-agar dans vos plats cuisinés. Le reste de votre alimentation doit bien sûr rester varié et équilibré. On constate en moyenne une baisse de calories consommées de l'ordre de 300 par jour. Vous pouvez aussi l'intégrer à votre thé ou votre tisane minceur pour en faire une pause drainante. Je ne connais pas d'autre astuce pour cuisiner aussi simplement, et mincir par la même occasion !
 
 » Recette de la boisson magique : versez 1 g d'agar-agar dans une tasse bouillante (thé, café, infusion, bouillon, soupe), mélangez bien et consommez avant que la température de l'eau redescende à 40°C. A boire 10 à 20 minutes avant le repas.
 » L'astuce d'Anne Dufour : 'Je fais bouillir 4 g d'agar-agar avec 1 l de jus de pomme. Je verse la préraration dans des ramequins et je laisse refroidir. J'agrémente éventuellement de quelques fraises coupées en morceaux. C'est un dessert facile .
 

Et bien MILLE MERCI ! Je vais essayer car j'ai arrété les régimes il y a 5 ans en essayant de manger équilibré depuis. Je n'ai pas perdu un gramme mais depuis 2 semaines je me suis inscrite à un club de remise en forme et je fais beaucoup d'aquafitness et aquagym. Donc rendez-vous dans 4 semaines.......
Encore merçi !

Bonsoir,
D'aprés ce que j'ai pu comprendre en plus d'étre éfficace dans les régimes il est bon pour sa santé dans consommer. J'aimerai savoir si le faite de le mettre à dissoudre dans 1 liquoide chaud n'est pas juste pour son pouvoir gélifiant et pour la facilitée de la dilution. Je veux dire par là,peut on le diluer dans 1 bouteille d'eau et le boire au quotidien. Est ce que dans ce cas là le faite de le diluer dans le froid ses pouvoirs amincissant seront efficaces?
Merci

bonjour à tous;  

je viens vous partager mon experience de 4 jours (c peu je sais lol) mais pour linstand je peu vous dire que deja ca se passe bien je nai pa de souci de digestion avec mes ptit flan et meme que ca relance le trasit maintenant pour vous dire si ca ma aidé à descendre je vous le dirai ce week end,   voilà pour vous preciser juste que je prends lagar agar le matin au ptit dej, soit un gramme avec du thé soit un ptit flan que je prepare la veille,

voilà bon courage a tous

salut !!  

je prends l'agar agar le matin et j'essaye d'alterner avec des ptits dej 'normaux', ça me permet de manger du chocolat sans grossir en fait, je le prepare avec du nougat, des chocolats différent ou noix de coco... et c'est delicieux apres une nuit au frigo. bien sur c un complement au regime j'ai deja perdu 7 kilos au total et la je stabilise, mais ca empeche detre frustrée pendant ce temps, je le trouve en format individuel dans les magasins bio , je crois que ca s'appelle bioflan, ya au chocolat, citron, vanille, avant il ya avai ausi praliné et café. il faut le mélanger avec du lait et du sucre et apres ca fait un flan d'agar agar. voili voilou !  

j'ai perdu 5kg en deux semaines ! sans me priver mais en faisant attention à ne pas abuser.
Journée type: fromage blanc et pollen, café sucré (sucre de canne complet), une tartine grillée avec du St Hubert Oméga3 pour le p'tit dèj.
vers 10h, je comence à avoir un petit creux, alors je me fais un thé vert avec 1gr d'agar-agar. Je tiens jusqu'au déjeuner qui est constitué de légumes, pâtes ... mais surtout pas de PdT ! et de la viande blanche ou du poisson. yaourt ou fruit.
vers 17h00 ou 18h00, je me fais un autre thé avec le reste de ma dose d'agar ... et le soir j'essaie de faire très léger ...
En fait, j'ai un peu craqué sur du chocolat   mais pas tous les jours ...
J'avais lu aussi des trucs sur le slim data ... je crois que j'applique un peu ces conseils avec mes thés aux algues ...
voilà ...

L'agar-agar en fait est de la gélatine naturelle ce qui veut dire que si vous faisiez cela avec de la gélatine Vahiné cela vous reviendra à la même. Le perte de poids à cause du peu de calories que cela représente. L'interet de l'agar-agar est plutôt culinaire vu que les feuilles de gelatine qu'on utilise dans nos bavarois provient des pieds et autres parties (oreilles couenne) de porc. Donc aucun miracle donc régime donc échec à long terme donc plutôt chercher autre chose pour maigrir.

Santé du Monde