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 RÉPONDRE

intolérance à l'amidon

besoin d'infos sur cette maladie svp. apres deux ans de galere diarrhée chronique et centaine de visite medical et d'analyse un medecin vient de diagnostiqué que mon frere agé de 25 a une intolerane a l'amidon??????
suite a une chimie des selles.donc le seul traitement c'est un regime sans amidon ;;
j'ai fai des recherche sur intenet mais il y'a pas grand chose..

Bonjour, à l'amidon tu es sûr?

Car l'amidon peut être à base de beaucoup d'aliments différents : pomme de terre, maïs, blé etc...

Si ton frère ne peut pas manger "d'amidon de blé" précisément alors il est surement intolérant au gluten et tu es au bon endroit.

Donnes nous plus de détail

slt bein le medecin lui a interdit tou les aliment qui contient de l'amidon [:p] ommme de terre banane tous les cereales et les ligumes sec .il soufre le pauvre.et il lui a inscrit un traitement antidepresseur.il a fait une coloscopie+biopsie,transit intestinal,fibroscopie+biopsie​ mais heureusement il n'ya rien.sauf une atrophie intestinale de grade2 mais le medecin nous a dit que c'est rien.mais comme j'ai dit precedament y'a pas grand de chose sur internet sur l'intolerance a l'amidon.cause surtout merci

c;est quoi une atrophie intestinale?

je n'arrive meme pas a imaginer ce que le docteur a du fume comme moquette.

en cas de doute, au lieu de dire des c-nies, on commence par un regime sans gluten sans lactose.

un regime sans amidon est TRES DANGEREUX POUR LA SANTE Avec une atrophie intestinale, ton frere ne peut PHYSIQUEMENT pas digerer les sucres rapides (sucre, fructose, lactose, miel etc). Si on coupe les sucres lents (amidon) pour une raison obscure (imcompetence?) cela laisse un regime SANS SUCRE, et donc une mort assuree par manque de carburant.

c'est c-n comme diagnostique et encore plus stupide de dire ca sans explication a un patient.
Mais bon, l'IMCOMPETENCE MEDICALE N'EST PLUS A PROUVER

la chimie des selles (encore une fois, non explique), c'est probablement le test de presence de lipides (graisses) - ce qui est un symptome direct de l'intolerence au gluten.


Alors avant que ton frere ne fasse un regime qui le tue literalement, et a moins qu'il ne soit en danger de mort immediat (allergie pure a un des sucres lents, exemple: allergie IgE a la pomme de terre ou aux haricots), il devrait commencer par dire merdre aux cents medecins incompetents, et faire son regime sans gluten sans lactose tout bete. - 6 mois.
Et revenir nous voir avec des resultats.

A BANIR: si atrophie intestinale: sont a banir absolument de l'alimentation: les sorbitol, maltitol, les chewing gum, TOUS les faux sucres chimiques (aspartame et ses copains), probablement le sarazin et le maiis (mais ca cest a lui de voir avec le temps - il peut en manger dans un premier temps), probablement le soja (le lait de soja est tres agressif sur l'intestin), probablement le chocolat et le cafe, imperativement le sirop de glucose fructose et tous les sucres invertis (acide sulfurique).

A manger a volonter. les brocolis, les racines (navais, panais, beterave), les poires.
En "lait", il aura sans doute de meilleurs resultats avec du lait de chanvre si vous y avez acces. limiter la conso de lait de FAC (amande ou noisette) a 20cl par jour.

En huiles, il est essentiel de recompleter les vitamines et sels mineraux. Sur une diarrhee chronique, *generalement* il y a un bon resultat avec des petites doses quotidiennes d 'huile de lin et d'huile de foie de morue (mais aussi les sardines au naturel entieres). Ces huiles ne doivent PAS etre chauffees. Je mets une cuillere a soupe d'huile de lin sur une platee de quinoa par example.


soit le docteur est incompetent dans son diagnostique, soit il est incompetent dans son role de medecin qui EXPLIQUE ET CONSEILLE. Dans tous les cas, il est INCOMPETENT comme les 100 docteurs avant ...

regime sans gluten:

le gluten - pour faire facile - c'est la glue dans certaine cereales. ce qui rend la farine panifiable.
le gluten est une proteine presente dans le ble, l'orge, l'avoine et le seigle. Donc le regime sans gluten est un regime sans ble, orge, avoine ou seigle.

A priori, tu arretes donc ces cereales au profit des pommes de terre, riz, tapioca, quinoa (essayer de limiter sarazin et maiis dans un premier temps - mais ca, c'est pour un regime de confort, non pas pour le gluten)

regime sans lactose

le lactose est le sucre du lait mammifere, donc dans le lait human, de vache, de chevre, de brebis, de chamelle, de jument etc.
les produits laitiers sans lactose sont tous les produits hyper fermentes. donc le yahourt tout simple (type cantine) dont la date est perimee depuis un mois environ, les fromages durs (gouda vieux, mimolette vieille, gruyere).

Eviter autant que possible tout ce qui est lait, creme fraiche, fromages frais, beurre, cremes dessert.

quand plus rien ne va, il y a deux possibilites. aller doucement, ou foncer a fond la caisse.
d'apres tes messages, je ne pense pas qu'un regime drastique immediat soit la solution. J'ai trop peur que cela desequilibre de maniere violente la digestion actuelle. Donc je te propose de faire quelque chose comme ca.

semaine 1 (la semaine qui vient de passer) - normal comme avant
semaine 2 = regime semaine 1 en remplacant tous les plats de pates par des bols de riz
semaine 3 = semaine 2 et supprimer le lait liquide (en gros, ne pas en racheter quand tu fais les courses). et faire de meme a chaque fois qu'un produit laitier est fini. ne plus en racheter.
semaine 4 = regarder ou tu peux commencer a couper le gluten. vous etes pizza? croissant? gauffres? choisir un de ces aliments, et ne pas en manger cette semaine la. commencer a explorer les produits sans gluten. example: remplacer le croissant de midi par une barre de cereales sans gluten.

dans la mesure du possible, ne pas essayer de contre-compenser le regime qunand les selles changent. Si tu as deux jours de constipation, ne pas se jeter sur le jus de pomme et les laxatifs. Manger des broccolis, un poireau vinaigrette, et attendre un jour de plus.
PAREIL. Si tu as deux jours de diarrhee, ne pas se jeter sur les bananes. En ecraser une avec du miel par exemple, et attendre un jour de plus.


ce qui est frustrant au debut, c'est que les selles changent tous les jours, et on a l'impression que ce n'est jamais comme on pensant que ca changerait considerant ce que tu venais de manger. PATIENCE .. la digestion a besoin d'un reboot general, et c'est en etant calme et serein et patient que ca se passera le mieux.

semaine 5. = semaine 4. commencer a lire les etiquettes de maniere aleatoire. quand tu vois un produit avec gluten acrit, (ou lactose), reflechis si tu veux continuer a consommer un produit identique (et donc chercher la version sans gluten), ou si tu peux t'en passer et manger autre chose.


a la semaine 7 ou 8 - il devrat y avoir une STABILISATION de la digestion. Cest a ce moment la que tu pourras commencer a faire un "vrai" regime a long terme - pour au moins 6 mois.
reviens a ce moment la. en fonction des symptomes a ce moment la, il y a des ajustements precis a faire.

Santé du Monde