En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies, utilisés pour des besoins de statistiques et d'affichage. Fermer
 RÉPONDRE

Temoignage vegetalisme

Je tiens tout d'abord à préciser que je ne cherche pas des gens pour venir balancer des immondices sur le végétalisme, je suis là pour en parler calmement, car je me fais souvent insulter, hors, je ne vois pas ce que je fais de mal. Je voulais juste en parer pour briser certaines idées recues .... Voilà, je voulais simplement expliquer comme beaucoup le savent, être végétalien, c'est l'aboutissement du végétarisme. Un végétarien ne cautionne pas l'exploitation animale, mais n'est pas prêt à supprimer totalement les sou-produits animaux. Quand j'étais végétarienne, j'ai toujours été admirative des végétaliens, qui pour moi avaient "le courage d'aller au bout de mes idées". Un jour, je me suis lancée. Les premières semaines ont été dure, car c'est vrai, il faut tout vérifier. Plus de lait (cela a été facile, je le digère mal et c'est pas difficile à comprendre pourquoi...), plus de Kinder, plus de ci ou ça ! Mais une fois que j'ai pris connaissance de ce que je pouvais manger, tout a été plus facile, désormais, tous mes repas sont toujours autant équilibrés et bons, la crème de soja remplaçant la crème fraiche, les laits végétaux remplaçant le lait de vache, les simili-carnés au tofu remplaçant la vraie viande, tout ça vous parait abstrait, comme à moi avant, mais c'est pourtant simple. Enfin, quand je dis remplacer, ce n'est pas tellement mon idée, mais c'est pour vous donner une idée de la chose. Je n'aime pas le terme remplacer, car vous pouvez vous même continuer à manger des animaux et en même temps utiliser ces produits ! Je veux pas vous convertir! Je veux juste que vous sachiez que les végétaliens sont des gens normaux, qui ne mangent pas toujours la même choses, qui ne mangent pas que des graines, et qui savent manger équilibrés (généralement, quand on passe à ce genre d'alimentation, on y a réfléchit!) On mange pas moins bien qu'un omnivore qui met dans le caddie sans réfléchir (certains cas comme ça existent). Voilà, je voulais juste en parler un peu, car c'est vrai que je suis souvent montrée du doigt, à cause de ce que disent les médias sur cette alimentation, alors qu'il n'y a pas lieu d'être. C'est une alimentation équilibrée, et quand on connait tous les aliments, tous leur apports, il est très simple de s'y retrouver ! Bon appétit à tous et à toutes !

Bonjour,
Etant donné que je ne suis ni raciste, ni homophobe (humour belge, désolée), je suis très contente de l'arrivée de ce poste, bien que ni végétalienne, ni végétarienne. Je m'intéresse bcp aux régimes alimentaires (je ne parle pas de régimes: maigrir, mais dans le sens général, le régime alimentaire). Pourriez-vous exposer une journée de repas, avec les repas et collation? Je sais, c'est une demande particulière... mais c'est une manière d'apprivoiser ce régime alimentaire, qui gagne à être connu et pas jugé...

moi je suis végétarienne et c'est très mal accepté par mon entourage...Ma famille me fait beaucoup de reflexion et mon entourage d'amis ou collègues se moquent pas mal avec les petites blagues jamais très originales à la fin... c'est pesant, pourquoi les gens se mêlent il de l'assiette des autres ! je suis en santé !!

Je suis végétarienne et c'est vrai je suis également admirative envers les végétaliens. Je ne consomme jamais de lait ou d’œuf, mais je fais pas gaffe si il en a dans les gâteau par exemple. Je suis pas encore prête pour ça. Je remplace quand même très souvent le lait par du lait végétal dans des recettes.

ma journée d'hier par exemple (aujourd'hui, j'ai pas mangé équilibré du tout, j'ai passé la journée à dormir et à jouer aux jeux vidéo en me goinfrant de cochonneries, comme tout le monde ahah).
Au petit déj, je mange généralement un bol de Cluster ou céréales du genre, avec lait de riz au calcium (important, certains laits végétaux contiennent moins de calcium). Parfois ce serait amande, ou coco qui se marient bien au café ou aux céréales aussi, contrairement au lait de soja qui passe moins bien pour ma part.
Avec ça, toujours mon petit thé (je sais, ça absorbe le fer, c'est mal mais je suis accro !), des biscottes avec de la confiture dessus, et parfois quand j'ai vraiment faim ou que je suis d'humeur gourmande, une compote fraise/pomme
A midi, ça sera en entrée, parfois une salade de saison, ou une salade de betteraves avec maïs et noix, une soupe, des carottes ... Trucs basics du genre quoi, que même les omnivores connaissent bien ! Ensuite, ça peut être des pommes de terres sautés, du riz, des legumes toutes ces choses dites 'accompagnements' souvent chez un omni, que je peux faire avec du simili-carné, des steaks de légumes, de boulgour, d'épautres (sojasun par exemple). Puis en dessert, bah vous vous doutez que c'est varié, y'a pas tant de desserts qui contiennent du lait ou des oeufs (fruits, compotes...)
Le soir, je mange souvent des choses comme des pates, des knocchies, mélangés a des mixture du genre rattatouilles mais toujours différentes, comme tomates/poivrons, ou tomates/aubergines ou aubergines/courgettes, faites avec une crème soja ou de la sauce tomate, voyez. Parfois juste une bolognaise avec du hachis végétal

Ca dépend vraiment, on varie toujours au maximum, je sais qu'en une semaine je mange rarement la même chose.

Pour grignoter, je sais ce dont j'ai le droitAu gouter des cookies granola dont je ne me passe pas, ou des palmiers de lu, ou même des crepes maison vegan, avec nutella sans huile de palme ! miam.
Je peux aussi manger pleeeeeiiiin de pistaches que j'adore !

Pour les personnes qui se demandent 'mais le gruyère, mais le beurre'? , et bien je prend un beurre 100% végétal, et le gruyère j'en prends parfois sur des sites vegan, ou ma soeur en ramène de Paris où tu manges vegan très facilement!

Voilà un peu, mais si vous avez d'autres questions n'hésitez pas!


'La question du fer est souvent une source d'inquiétude pour les personnes désirant adopter un régime végétarien (surtout végétalien). Mais de bonnes habitudes alimentaires conduisent à ce que le fer d'origine végétale (non héminique) suffise amplement au besoin de l'organisme humain. Par ailleurs, il n'y a pas de « qualités » de fer différentes : lorsque le fer parvient jusqu'aux cellules qui l'utilisent, son efficacité est exactement la même, qu'il provienne d'un plat de lentilles ou d'un morceau de boeuf.'

Pour ce qui est des carences, en général on est pas plus carencés qu'un omnivore, ou alors faut vraiment faire exprès de manger toujours la même chose, ou vraiment pas varié. Dans mon entourage de VG, je ne connais aucune personne qui soit carencée
Après, si jamais cela arrivait, un petit tour sur Internet, chez le médecin et on remédie à cela, en tout cas, c'est ce que je ferai. Je fais des prises de sang environ tous les ans, cela dépend un peu, mais à chaque fois, mes résultats sont bons.

J'imagine que beaucoup de végétariens peuvent faire penser qu'ils vous prennent de haut, on me l'a dit souvent, mais c'est souvent qu'on passe pour des 'Mr et Mme je sais tout' alors qu'on tente tant bien que mal d'expliquer nos choix, en tout cas. Maintenant je précise tout le temps que je ne suis pas là pour convertir ni étaler mon savoir, mais juste répondre aux questions que l'on peut se poser à mon égard, du moins pour les personnes qui s'y intéressent, car celles qui me sortent directement le cri de la carotte ou la non-souffrance des animaux ou encore le fait que c'est la nature de l'homme sans évidemment se poser de réelles questions, je laisse tomber pour ces personnes.

 je suis végétarienne depuis mes 12ans, et végétalienne depuis quelques mois
Ma mère est omnivore en fait, c'est mon beau frère,arrivé il y a 10ans dans la famille qui était végétarien (car il n'aime pas la viande, sans reelle conviction à l'époque), il a 'initié' ma soeur aux principes du végétarisme, qui a initié mes 4 autres soeurs et moi même au fur et a mesure qu'on se rendait compte chacun notre tour, à des moments différents (on a pas toutes eu le même déclic au même moment). Par contre, mon frère est resté omnivore, et seulement moi, et deux de mes soeurs sommes vegan.

Sinon dans l'entourage autre que familial, mon amoureux et ma meilleure amie sont végétariens, et j'ai quelques amis de fac qui le sont aussi, mais c'est pas par hasard, on s'est rencontré sur des forums et on s'est rendu compte qu'on était dans la même faculté, ce qui nous a rapproché

Un végétalien est quelqu'un qui supprimera tout ce qui descend de l'animal. Un végétarien supprime seulement viande et poisson. Normalement, le végétarien ne mange pas de fromage, puisqu'il y a de la présure, et aucun bonbon, puisqu'il y a de la gélatine porcine. Après certains continuent les bonbons et le fromage et se considèrent comme végétariens. En revanche, je le redis, un végétarien ne mange pas de poisson ! Le poisson est bien un animal et tous les dictionnaires le diront qu'un végétarien ne mange pas de poisson.
Il faut vraiment le préciser parce qu'après, c'est très mal assimilé et dans les restaurants, les menus végétariens proposent des assiettes avec poisson...
Ensuite il y a les pesco-végétariens qui mangent du poisson. Et il y a même les végétariens flexitariens, qui sont végétariens à la maison, mais pas en société (pour moi, on ne devrait même pas les appeler végétariens, mais bon).

Moi je suis végétalienne flexitarienne.Mais ça ne va durer qu'un temps, je le sais. Au bout d'un moment je serais végétalienne exclusive C'est à dire que tant que je peux supprimer tout produit animal de mon alimentation, je le fais. Mais quand je vais chez un ami, qui me dit 'Zut, j'ai mis du beurre dans les pates!' je vais les manger. Le boulot nous a offert des chocolats, comme j'ai pour le moment pas envie de m'étendre sur mon végétalisme devant mes collègues, je les ai mangés. Mais à la fac, je préfère me passer d'un repas plutôt que de manger un panini au fromage, ou me passer de café plutôt que de prendre un café au lait de vache. (Bon, maintenant j'amène mon thermos)
A l'appart, je mange exclusivement végétalien et toujours varié. Ce soir, c'était par exemple poivrons au four badigeonnés dans de l'huile d'olive + sel et poivre, sur des toasts, avec une ratatouille champignons/oignons/aubergines , un délice (merci au cuisinier, le copain de ma soeur végétalien également!)

Bonjour
J'ai 48 ans, végétarienne depuis plus de 30 ans, végétalienne depuis une bonne dizaine d'années....
J'avoue ne pas avoir encore lu la totalité de ce post.
Pour les tartines, j'adore le tahin de sésame ou la purée d'amandes.
Pour les pâtes, je ne consomme que des pâtes complètes (riz complet, spaghetti de riz noir, quinoa, soja...) donc déjà au niveau du goût, ce n'est pas fade quand on les mange nature comme les pâtes blanches. J'aime bien parfois y mettre du gomasio et de la levure de bière (la seule que j'aime est la marque Sol.... parce quelle a un petit goût de fromage très agréable). Parfois j'y mets aussi des cubes de tofu lacto fermenté nature ou aux olives, et quand je reçois j'y ajoute du fromage vegan.
Pour les huiles, je n'utilise que des huiles de première pression à froid (les seules qui préservent les omegas 3 - indispensable quand on est vegan) et j'utilise donc les huiles de lin (surtout) et de colza qui sont les plus riches en omega 3. L'huile d'olive plus rarement car elle ne couvre pas les besoins journaliers en omega 3. Une grosse pub a été faite sur l'huile d'olive, notamment avec le régime méditerranéen, mais bon, c'est une huile qui convient bien aux personnes qui mangent du poisson régulièrement (besoins en omega 3 couverts) et qui consomment moins de légumes

  • 1

Santé du Monde